Dicas para construir uma churrasqueira

Antes de mais nada, a churrascada exige espaço adequado e um equipamento eficiente. Eficiência, nesse caso, significa capacidade de suprir a demanda de serviço associada a um ótimo preparo de carne.
O ideal é que o grelhado, seja de carne de boi, porco ou frango, fique macio e suculento. Isso só é obtido quando o calor é produzido por brasas, e não por chamas, que tostam a carne por fora e a deixam crua por dento. Quando dimensionada corretamente, além do óbvio prazer gastronômico, a churrasqueira oferece economia de tempo e carvão.
                

O bom funcionamento de uma churrasqueira depende diretamente de dimensões adequadas ao uso. Os modelos mais utilizados são os pequenos, com 120 cm de comprimento, 80 cm de profundidade, 160 cm de altura e coifa de 120 cm de comprimento por 60 cm de altura. Há uma opção ainda menor, com 100 cm de comprimento, 80 cm de profundidade e coifa com 100 cm de comprimento e 60 cm de altura, ideal para espaços reduzidos e famílias pequenas.
A distância entre a carne e as brasas depende do carvão. Quanto maior a quantidade mais longe deve ficar os alimentos. Assim, as modernas churrasqueiras vêm com a possibilidade de controlar a altura da grelha, por meio de sistemas de graduação, na forma de prateleiras reguláveis ou a partir de manivelas e correntes.
Os modelos pré-fabricados, para revestimento em alvenaria, seguem alguns padrões de tamanho, como a capacidade da grelha, relativa à quantidade de pessoas a ser atendida. As menores costumam comportar grelhas de 60 cm de comprimento por 35 cm de largura e as maiores, 90 por 45 cm.
Em alvenaria ou pré-fabricada, a montagem de uma churrasqueira, todavia, exige alguns complementos. Primeiro, uma cobertura, mesmo num local ao ar livre - uma boa idéia é o quiosque -, para proteção contra o mau tempo. Ao lado, deve-se prever a instalação de uma bancada e de uma pia, sob as quais possam se guardar carvão, sal e temperos. Pontos de água e luz são tão indispensáveis quanto facões e espetos.

Fonte: Revista Arquitetura & Construção - abr/93.